Путешествие длиною в 12 лет

В небольшом городе и не малом тихо живёт человек,
Он несёт на своих плечах благополучие всех.
Не телесное, а моральное, ведь так уж повелось,
Что почему-то именно на нём все любят срывать злость.

Не повезло этому бедняге, он угнетения не заслужил,
Храня добро внутри другим его дарил, так вот жил.
Но воспитанное на стандартах красивого внешне мира
Общество вдоволь поиздевалось, такова парня судьба?...

С каждым днём большинство погружало его в тихий тупик,
Конечно исцелялось оно благодаря мерзкому стилю игры.
А человек всё дальше уходил далеко в себя
И в общем себя рядом с ним благополучного не представлял.

Он не знал точно, насколько где-то там хорошо,
Но стало ясно ему: тепло в одну сторону ушло.
Теперь не будет человек таким, как дотоле был,
Хочет он убраться из мира, где стал для многих чужим.

Экстравертность исчезла совсем, человек рухнул в себя,
Понял, что доверять некому в зоне иллюзорного добра.
Потому осознал напрасность бытия среди полярных веществ,
Уехал бы вдаль прямо сейчас, да денег только нет.

Ночь приютила под крылом усталого мальца,
Вот снова скрывая от пьяниц лицо пришёл он на вокзал.
Отправился поезд в дальние края,
Где жизнь точно отличается, но попасть туда нельзя.

Счаслив был бы человек забежать в тёплый вагон,
Встретить понимающих людей, забыть тот дикий сон.
В крайний раз на родину с облегчением взглянуть
И отправиться в прекрасный волшебный путь.

Но пока он может только уехать в дивный мир в мечтах,
Функционеры знают парня и топят беспощадно как всегда.
Им лучше альтернативного человека против воли изменить,
Не давать полных льгот, денег не платить.

Конечно, лишь избранные ловят сверху похвалу,
А прочие варятся солидарно, вписанные в систему.
Непохожему парню придётся долго терпеть,
Чтобы наконец-то убраться отсюда и счастье поиметь.

Рано или поздно весы сравняют нынче неверный баланс,
У человека возникнут средства, от вырвется из города.
Сядет в поезд и поедет за ночной звездой
В те края, где людям дорога не внешность, а покой.

Там наверняка превыше других благ возвышается человек,
Который не должен чего-то другим, верен лишь себе.
А для оценки личности не ищут внешнюю красоту,
Наоборот, прежде всего понимают, заглядывают внутрь.

О, вдруг скоро парень действительно переступит порог
И с надеждами сядет в наполненный вагон.
Пусть желанный мир не разочарует уж его,
Скорее так и будет: при свободных нравах станет вольным он.

Вероятно на новой земле насилия удастся избежать,
Больше по воле людей не станет он страдать.
Солидарность и добро проникнут к нему в дом,
За Родиной поймёт, что стал счастливым наконец он...

И пока грезит о путешествии длиною в двенадцать лет,
Столько длятся его мучения в консервированной тьме.
Но верит, что однажды и его состав придёт,
Тогда мальчик сядет туда и облегчённо вздохнёт.


Рецензии