Война...

       Я у деда спросила:
         Что такое война?
Дед вздохнул и молчал очень
                долго...
-Горе,внучка-война и большая
                беда,
Чёрный снег среди чёрного
                неба и солнца.
Это чувство потери под ногами
                земли,
Это холод метели жарким летом
                в груди.
Это запах полыни в огне деревень,
Это слезы сухие матерей и детей.
Чёрный пепел войны не стряхнуть
                никогда .
Можно город построить сожжённый
                дотла,
Хлебом поле засеять,чтоб родила
                земля,
Можно в книгах наврать,что война
                не страшна,
Можно память отнять,но не у меня.
-Горе,внучка,Война-
                и большая беда,
Дай-то бог,чтоб тебя
                не коснулась она...


Рецензии
Прекрасные строки! Очень живые и настоящие. Тут, что говорится, не добавить и не убавить, каждое слово на своём месте, и в каждой строчке "эхо войны". Читаешь и ощущаешь одновременно, всё это. Очень сильное произведение. Спасибо Вам!

С Уважением, Валерий

Валерий фон Бак   23.11.2017 01:27     Заявить о нарушении