Язык-суржик

ЯЗЫК – СУРЖИК
Был когда-то в Малороссии,
так один язык для всех,
малоросским назывался,
но понятен был он всем,
русофобы подменили,
суржик взяли и внедрили;
взяли русский алфавит,
буковки изъяли,
получили свой новый алфавит,
так подлог удался,
но шляхтецкие слова в головах засели,
да австровенгерская братва руки приложила,
этим актом русофобам головы вскружила,
чехи да словаки слова свои роняли..,
да валахские слова у румын заняли..,
получился свой язык – суржиком назвали..,
и его пытались так в Малороссии внедрять..,
суржик приняли потом..,
обходились языком малоросским..,
вон Мазепа, что Иван,
на малоросском все писал,
Филипп Орлик не отстал,
на малоросском он создал,
и даже всё он записал,
свод законов для старшин казацких,
на латыне свод звучит, прямо Конституцией..,
а Кобзарь, Тарас Шевченко,
как он брата наставлял,
что б учил язык он русский,
очень строго заставлял,
а Стефан ну, что Бендера,
всех на суржике стращал,
но его-ж на Украине,
мало кто ведь понимал,
Украину так слепили,
из разрозреных земель..,
и язык такой внедрили,
что б жилося веселей,
а язык-то приживался
лишь столетие всего..,
Кирилл с Мефодием не знали
тогда такого языка,
они бы запечатлели, его на долгие века!
14.09.2014 г.


Рецензии