Цезий. Неземной металл, жилец пробирки...

Неземной металл*, жилец пробирки,
плавящийся от тепла руки,
золото-серебряные жилки
потекут, лишь только притяни,
взяв в тепло ладони колбу эту,
но не вздумай даже  открывать,
в атмосфере он взорвётся, светом
голубым вокруг всё осияв.

Не земной: иные атмосферы,
тепловой режим  иной, нужны,
а для нас он диво, ан не первый...
Моют техногенные дожди...

               _________


*  Це;зий (химический символ — Cs; лат. Caesium) — элемент.
Простое вещество цезий — мягкий щелочной металл
серебристо-жёлтого цвета
 Своё название цезий получил за наличие двух ярких синих линий
в эмиссионном спектре (от лат. caesius — небесно-голубой).

Изотоп Цезий 133 - стабилен, но как металл
не может существовать в земной атмосфере,
только в атмосфере аргона или водорода,
поэтому его хранят в пробирке из особого стекла.

А Цезий 137 - продукт ядерного распада,
(ядерные аварии, радиоактивные отходы)
основной радиоактивный загрязнитель биосферы.


Рецензии