Евдокии Лопухиной

За окном несется листьев хоровод,
Вечер осени неслышно наступает.
А за прялкою в светлице Дуня мужа ждет,
Разговаривает с ним как будто, напевает…

Знает лишь свеча, что пляшет на стене
Женскую соленую обиду
На того, кто скачет по войне
С непокрытой головой для виду.

На того, кто государь, а ей
Людом править так и не случилось…
На того, кто с немкой в кураже,
А для ней готовит лишь немилость..

Злобой, болью полнится душа…
Вдруг сквозняк…свеча сама задулась…
Евдокия смолкла, не дыша.
И недоброе предчувствие проснулось.

И не чуя под собою ног,
Дуня бросилась из дома прочь
И молилась, чтоб Господь Петру помог!
И чтоб ей, ради него, забыл помочь!


Рецензии