О Героях... К Гиви

Градоустойчивый. Железный. Несгибаемый.
Неужто всё это – о че-ло-ве-ке?..
Ах, о герое!.. Ладно, принимается.
Вас на особенном взрастили млеке.
Вы из другого вылеплены теста,
Из стали – не из плоти вы, наверно.
Движок бессменный, видно, ваше сердце,
И лава, а не кровь клокочет в венах.

А может быть, оставим эти выси
Преданиям, легендам и былинам?
Ведь от обычной женщины взялись вы,
На ручках нежившей возлюбленного сына.
И в грозных вас, богоподобных воинах
Ещё тот мальчик беззащитный теплится,
И без штыка, одной душою голенькой,
Назло броне он прорастает деревцем.

Не вы, а мы назвали вас Героями,
А вы-то – просто Люди Настоящие!..
Не из железа ваши души скроены,
Те белокрылые, под латами парящие…
…Теперь скажи мне, ангел мой: не верится,
Что сквозь зубастый скрежет лихолетья
Твоё пушистое пробилось к свету деревце
И плодоносит гроздьями соцветий?

18.05.2017


Рецензии