Сны о Петербурге

Я засыпаю, дождь стучит по крышам.
И пахнет моря свежею волной,
Я в городе, где каждый шаг мой слышен,
Где дремлет на Авроре часовой.
Рекою жизни здесь бежит Нева,
Она одна его бессменная подруга,
У лап уснувшего, седеющего льва,
Присяду молча под луною желтой круга.
Здесь дух живет истории страны,
В сапфирах звезд манящего соцветья,
Огромные мосты разведены,
Из нашего- в прошедшие столетья.
Уж сколько между ними пронеслось,
Великих жизней и смертей великих!
Корнями кленов все переплелось
И фонарем отбрасывает блики.
И в каждом фонаре горит свеча-
Молитва, об ушедших и прибывших.
И белой ночи тонкая парча,
Как саван и надежда не забывших.
Адмиралтейской площади гранит
И бег коней над Триумфальной аркой,
И шпиль над крепостью, промолвят- не забыт,
Ни скрип пера, ни отсвет жизни яркой.
И в этой тишине полночной улицы,
В слезах дождинок гулкой мостовой,
Мне хочется, мне верится, мне чудится,
Я здесь, я в шорохе листвы и я живой.
               


Рецензии
Я окончила в Петербурге Гидромет, и это были лучшие годы жизни...
Мне всё время кажется, что некая часть моей души осталась там.
"И в каждом фонаре горит свеча:
Молитва об ушедших и прибывших" - точно так же и я чувствую.
Спасибо, очень красивый и глубокий стих.

Светлана Лясота   11.06.2018 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв!

Борис Васютин   30.03.2019 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.