Три слова о поэмах

   ТРИ СЛОВА О ПОЭМАХ

Цитата: MARINA от Вчера в 23:24:39
Здравствуйте, Святослав.
Согласна с вами. Я сама, к примеру, совсем не могу читать поэмы. Они меня утомляют монотонностью. Сначала начинаю пропускать слова, потом строки, потом целые куски, и, наконец, перелистываю уже целыми страницами, вырывая взглядом только некоторые фразы из текста, пытаясь уловить хоть какие-то изменения в сюжете.

Просто поэма, как жанр предъявляет особенные
требования к автору.
Прежде всего необходимо иметь Замысел!
А ежели его нет, то нефига и огород городить!
А какие замысли могли пролезть в печать в Совке?
Ясно, что дальше строительства Саяно-Шушенской ГЭС
фантазии простираться не были способны.
Ну, и понятно, что текст - нудятина.
Нет в нём динамики дальше тормозов самосвала с щебёнкой.
Плюс - какая-нибудь скукуженная любовная
линия с впендюриванием комсомольских вкраплений.
Я тут днями балдел от пяти сезонов
сериала "Американцы".
Вот из этого можно, вспотев, сделать поэму.
Там масса оживляжа и изюминок.
Примерно начать с этого:

    АМЕРИКАНЕЦ

В одном американском сериале
Имелся замечательный герой,
Которого ни разу не видали
В России постоянно и порой.

Окончивши особую спец школу,
Он в юности покинул край родной.
С подругой стал в Америке пить Колу,
Единственной, любимой и родной.

Супруги родили детишек пару.
И их растили, что - нелегкий труд.
Работа много им давала жару.
В России от шпионов дела ждут.

Проблемы разрастались снежным комом.
Дочь поняла: у них - двойная жизнь.
Они признались ей, как острым колом
Проткнули душу девичью, держись.

Она - американка, плотью, кровью.
А... из России вся её родня!
Сопровождалась постоянной болью
В дальнейшем в жизни вся её возня.


Рецензии