Гибель старой Москвы

Ранним утром взрыв прогремел чудовищный
И не стало больше Храма Христа Спасителя.
Начиналась новая эра в столице,
Уничтожение всей старой Москвы.
Генеральный план реконструкции разработан, 
Прекрасный город обречен на исчезновение.
Сталин с Молотовым приговор подписали,
Не нужна им была история российская,
Ведь Москва олицетворяла развитие капитализма!
Сталинский план поставил задачу:
Превратить Москву в образцовый город.
Требовала для себя социалистическая утопия
Теперь уже и нечеловеческих жертв.
И взрывали квартал за кварталом,
Недостойны эти дома советской Москвы!
Главной стройкой стал Дворец для Советов,
Что с того, что где-то голод в стране,
Средства здесь нужны, на Волхонке!
А на месте Храма башню построить гигантскую,
Сверху должен стоять новый Бог
И чтоб был он выше статуи американской!
Строились церкви всегда в честь русских побед,
Но и они не нужны коммунистам.
Нет больше Чудова и Вознесенского,
Уничтожен Спас на Бору,
От крыльца, где цари выходили к народу,
Не осталось в помине даже следа…
Не было в Москве улицы ни одной,
Чтоб не коснулась ее рука «реконструктора».
Только вот, обращаясь в тяжелые дни к народу,
Вспоминал Сталин не героев-революционеров,
А поруганных коммунистами царских слуг…
Лишь война остановила «преобразованье» Москвы,
А смерть Вождя поставила крест на плане том.
Новый лидер был безумен не меньше,
Приказал он сломать старый Арбат,
А в Кремле построил зал на 6 тысяч,
Где обещал, что будет вскоре у нас коммунизм.
Снова лидер сменился, став Генеральным,
Но и он для Москвы ничего изменить не смог,
Лишь все меньше становилось продуктов,
А очереди все длинней и длинней…
Разрушался исторический центр,
Превращались кварталы в трущобы
И уничтожались ценные для архитектуры дома,
Разбивались на их местах скверы,
На Пушкинской, Волхонке, Пречистенке…
Так прихорашивался город к приезду гостей,
Убирая на пути правительственных машин руины.
Много было хозяев у города: министерства, госкомитеты,
Но не было настоящего Хозяина одного,
Ждала Москва трехцветного флага.


Рецензии