Топор


Бежит по лесу Заяц и всех предупреждает:
- Собраться на опушке всем: малым и большим! –
И тут же каждого он сразу просвещает,-
Впервые будем выбирать себе кого-то старшим.
- А кто это такой – «кого-то»? –
Спросил у Зайца из-за деревьев кто-то.
- Там и увидите, пусть будет вам сюрприз! –
Сам поскакал то вверх, то вниз
И обошёл он все округи.
Собрались многие: и неприятели и други.

Сам Заяц вызвал интерес – ажиотаж:
«Кто ж этот выдвиженец – чужой или кто наш?»
Через толпу собравшихся, большой затор,
Пролез и встал на пень Топор,
Поблёскивая лезвием на крепком топорище.
У всех открылись рты, на выкате глазища –
Никто не ждал такого оборота,
Но всё же выслушать его стало всем охото.

- Друзья! – Топор вдруг голос свой подал,-
Я к вам сюда придти давно мечтал,
Но только вас хочу просить не медля,
Чего желаете, какой вам выбрать путь?
Чтоб жили вы богато, а не бедно,
Чтоб каждый мог трудиться и также отдохнуть.

- Ещё хотим,- тут голос прозвучал,-
Чтоб небо было чистое и чтоб его никто не омрачал.
- Всё это я вам обещаю
И с вашим выбором сердечно поздравляю! –
Сказал Топор. Толпа заликовала,
Подняла руки и за Топор проголосовала.

Прошли год, два, как ветер свищет –
Топор наказ толпы упорно выполнял:
Он вырубил весь лес, чтоб небо стало чище
И чтобы солнце никто не заслонял.
Теперь все ищут Зайца, гоняются за ним,
Но лес по-прежнему жильцам не возвратим.

***
Беда неотвратима, большой позор,
Когда у власти стоит Топор.


23 мая 2017 г.


Рецензии