Художник и поэт

Заспорил художник с поэтом
                о том, чьё искусство важней.
Художник был мастер великий
               по части реальных вещей:
Владел он и углем, и кистью,
               умел передать всё вокруг –
С натуры писал виртуозно
               портреты друзей и подруг;
Себя не обидел вниманьем –
               и автопортрет написал:
В нём каждый мазок был на месте,
               в нём всякий его узнавал.
Он бросил поэту надменно:
               «Что можешь ты рифмой сказать?
Стихами никто не сумеет
               палитру всех чувств передать:
Ни яркости нет в них, ни цвета,
               ни линии звонкой, как сталь.
Наивную эту затею –
               угнаться за мною – оставь!»
И молвил на то стихотворец
               художнику тихо в ответ:
«Ты прав, уважаемый гений:
               прекрасен твой дивный портрет!
Себя написал ты отменно 
                всего – от ногтей до волос,
Правдиво и так характерно…
                но где же душа? Вот вопрос!
Ты душу упрятал под краской
               и в тело её облачил,
Моя же душа беззащитна –
               я миру её обнажил.
Она на виду постоянно –
               в болезни, в любви иль в тоске,
Ведь стих без души исчезает,
               как замок на мокром песке.
Не буду с тобою я спорить
               о том, чьё искусство важней…
Ты властвуй над плоскостью,
         мне же – останется всё, что за ней…»

09.1997


Рецензии