Читая Гильерме де Алмейда

Я истину ищу, но как найти
мне озеро, где спит она нагая
в глубинах тайных?
Разум мой с пути
сбивается всё чаще, но ругая
себя за неуклюжесть, я иду,
имея цель в невидимом виду:
ищейку тонкий нюх ведёт по следу.
Без трудностей одержишь ли победу?

Я истину ищу? Да кто я есть?
Подобных мне искателей не счесть!
Потеряна, как совесть, ум и честь
не только дева-истина - весь мир
потерян на земле, где правит пир
чума бездушья и холера злобы!

Но жить на свете пищей для утробы
нечистой силы - людям на беду -
я не хочу! Я истину ищу!
И я найду не истину - так правду!   

       *Гильерме де Алмейда (1890-1969) - бразильский поэт


Рецензии