Алиса. Печаль и радость профессора Селезнёва

Вообще, делайте со мной что хотите, но я очень люблю русскую фантастику, не особо люблю фантастику нерусскую и совсем не люблю нефантастику, неважно - русскую али нет, и всякие разные там прочие реализьмы. Почему, спросите вы, о мои любознательные юные друзья разных возрастов?
   Отвечу логично и сурово. Что касается книжного реализма, то всё просто – вот зачем погружаться в чей-то придуманный мир и вникать в часто малоблизкие тебе внутренние терзания придуманных же людей, когда мир этот  гораздо менее интересен происходящего за твоим окном? Вот поэт – то в Эвенкии с тунгусками, то на Мальте с футбольными фанатами, то пробегает красным автопробегом под красными знамёнами по улицам богом хранимого града святой Екатерины- себе на потеху, гаишникам на горесть…
И что вот – вы считаете его серьёзно может заинтересовать описания каких-нибудь героиновых сатурналий подворотен Нью-Йорка, метания пропавшего напрочь во ржи, или даже, простите,  терзания одного нервного юноши, ненароком хряпнувшего шанцевым инструментом одну вредную старушку? Честно-честно? Я вас умоляю…
   ( Как  сказал в интервью советскому журналисту один из лидеров радикальной негритянской организации «Чёрные пантеры» : «…Любимый писатель? Ну конечно же ваш русский DOSTOEFFSKY! Почему? Да он лучше всех описал ужас и отчаяние western men!»   
Хм, вестерн мен, говорите? Ну а я-то вам, какой, к едрёной обаме, вестерн мен? 
И с ужасом и отчаянием у меня тотальный дефицит, фиг дождётесь.)

          Ну вот в самом деле. Травка зеленеет, солнышко блестит, вслед шпане бежащей ППС  летит…А ты?
Захлопни книгу, хлопни дверью, желательно не прищемив крадущегося тигром соседского кота, и сделай что-нибудь сам!  Помоги ППС изловить шпану, напиши СМС, восхваляя страну, собери урожай яблок с посаженного тобой дерева, потрепи по загривку сына, коли наличествует он. Из дому выйдя- войди вдруг в азарт-съезди в Кунгур, Златоуст, Салехард. Ну а зимой – ты всегда можешь присоединиться к поэту и его друзьям, устраивающим незабываемые поединки по новой олимпийской дисциплине- матчам по ХСМВ(а) – хоккею с мячом в валенках среди алкоголиков на призы ОАО «УЫЭ» и Ликероводочного завода № 2, да. В общем, твори свой приключенческий роман, вместо того чтобы пропитываться призрачными унылыми эманациями несуществующих граждан романа неприключенческого.
И будут тогда у тебя богатые переживания, а терзаний, глядишь, и не будет вовсе.
    Хорошая фантастика же – это всегда забавная игра  ума, построение гипотетических вероятностей – и не только на тему : «...а что если?...» но и на гораздо более пронзительную тему «...о боже, а что если?»
  И не только игра – те же самые философские вопросы, кои рассматриваются авторам
«серьёзной» литературы часто ставятся и лучшими из фантастов, причем в гораздо более парадоксальной и остроумной манере. Вот на это мне времени не жалко – ни четырнадцати минут, ни даже восьмидесяти восьми…

Почему же именно русская? Нет, отнюдь не из квасного и прочего дрожжевого патриотизма.
Просто западная, да и вообще мировая фантастика…не то что даже находится в кризисе, её почти и нет сейчас – уход за Дальний Горизонт мастеров 50-80х годов, потеря ориентиров оставшимися, после краха биполярного устройства мира, общее катастрофическое положение с непрагматической образованностью населения– всё это дало свои плоды… Современная же русская фантастика, наоборот, расцвела пышным цветом – большинство её авторов еще успели пропитаться надмирным идеализмом советской эпохи, одновременно утратив необходимость согласовывать каждую свою строку с бдительными  Теми, Кому Надлежит…Вот и грянуло.

Но всё же одну из наиболее привлекательных Вселенных создал писатель-фантаст советский. Конечно же,  я имею в виду «Вселенную Алисы Селезнёвой» Кира Булычёва - мир в котором, что называется,  не хочется не оказаться. Этакая антиантиутопия для мальчишек и девчонок. А также их родителей.
   Причем глубоким, симпатичным и красочным является не только книжный вариант этой Вселенной, но и кинематографические её интерпретации – так, т.ф. «Гостья из будущего» даёт  вдумчивому зрителю такую пищу для ума, что держите меня семеро!

Скажем, вот моё подробное крипто-альтернативно-историческое исследование этого телефильма, заинтересованным зрителям могущее доставить массу приятных минут :
http://stihi.ru/2014/03/14/4964

http://www.reshetoria.ru/user/nevsky/index.php?id=27587

 Ну а мультфильм «Тайна Третьей планеты» дарит нам и вовсе глубинный любовно-психологический слой, делающий этот мультфильм совсем не детским.
 Пояснить свой вывод? А извольте.

Казалось бы, простой детский мультфильм( кстати, один из блистательных образчиков ушедшей советской школы мультипликации). Но…всё не так как на самом деле!

Итак, главная тайна «Тайны» лежит на поверхности – как говорится, хочешь стать невидимым- встань под фонарь.

Давайте вспомним внешний облик главных героев- экипажа звездолёта «Пегас».

Профессор Селезнёв. Высокий костлявый брюнет с выступающим подбородком и маленькими невыразительными глазками за стеклами очков.
Капитан Зелёный. Крепкий круглолицый мужик среднего роста с роскошной гривой рыжих волос с блондинистыми прядями, и с вечно грустным  взглядом  больших голубых глаз.
Алиса Селезнёва. Дочка профессора. Девочка-подросток с…   роскошной гривой рыжих волос с блондинистыми прядями, круглым личиком и большими глазами цвета небесной синевы…
Едрён батон! Это вот что такое, а, граждане присяжные заседатели?!!
Что бы сказал на это гипотетический Объективный Наблюдатель, незнакомый с паспортными данными героев? Да, вот именно. Угу. Скандал в благородном семействе наивного мультфильма.
     Осознав это, уже по-другому понимаешь мотивировку героев и даже сюжетные линии, казалось бы, простого мультфильма :
1. Становится понятна перманентная  грусть в глазах капитана Зелёного- вот она, его кровиночка, летит рядом с ним, так на него похожая, но сказать об этом ей по каким-то причинам нельзя.
2. Профессор Селезнёв…он тоже не выглядит беззаботным пытливым исследователем, целиком погружённым в изучение инопланетной флоры и фауны – время от времени у него какой-то отрешённо-сосредоточенный взгляд в сторону. Он тоже – всё уже знает! Насколько давно? Авторы предоставляют право додумывать самим зрителям.
3. Вот подумайте сами! Казалось бы, такой важный персонаж для детского мультфильма, как мама Алисы, в фильме не появляется вовсе! Почему? Об этом далее.
4. Помните эпизод, когда хищная птица Крок похитила  Алису, и мужчины гонятся за птицей на флаере? Ну во-первых, Зелёный ориентируется в ситуации гораздо быстрее, чем профессор, во-вторых – ну вот не выглядит профессор до смерти перепуганным. Встревожен, серьёзно обеспокоен – да, но всё же не так, как если бы был похищен ЕГО ребёнок.

Ну что же, давайте сделаем выводы.
1. Да, скорее всего, Алиса – ребёнок Зелёного.
2. Селезнёв уже какое-то время знает об этом. Это объясняет и полное отсутствие в мультфильме матери Алисы- судя по всему, расстались супруги со скандалом…
3. Возникает вопрос – почему же тогда Селезнёв и Зелёный, не только не разрывают полностью отношения,  при всей пикантности ситуации, не только не устраивают разборок и драк на борту, но и вообще ведут себя как (почти) ни в чём не бывало?
Испорченный миром чистогана читатель может предположить какой-нибудь прагматический, а то и полукриминальный подтекст – скажем, слишком много средств вложено в проект партнёрами по бизнесу Селезнёвым и Зелёным, ну или у профессора у самого рыльце в пушку…но, дорогие друзья ! Помните, что перед нами не только исключительно порядочные  и честные люди, а - исключительно порядочные  и честные люди гипотетического светлого будущего!
Я думаю, что всё проще. Скорее всего, связь Зелёного и мадам Селезнёвой носила эпизодический, а то и разовый характер – скажем, ветреная мадам Селезнёва соблазнила добродушного увальня- капитана после шумной вечеринки по случаю, например,  чествования Третьей Звёздной Экспедиции в баре «Сияющий Антарес» - не устоял наш бравый космолётчик, тем паче, глядя на Алису, понимаешь - что мама её – красотка штучная. Не устоял, в чём потом очень раскаивался, но что делать… (Кстати, господа и товарищи, не осуждаю я её отнюдь – как можно осуждать человека, о котором неизвестно ничего? Просто констатирую факт.)
4. Профессор же…ну что сказать. Думаю, что дружба их с капитаном настолько крепка, что вспомнил  он все их совместные полёты, да честность и надёжность Зелёного, да то как спасал капитан его жизнь пару раз (так, на Бетельгейзе-18 вытащив прямо из пасти Большого Чешуйчатого Омбудсмена, а  на одном из спутников двойной системы Юберменьш-3- перестреляв из бластера собравшихся принести профессора в жертву Дедушке Изначальному злобных зубастых зига-загов), посидел с ним за рюмкой валерьянки в компании закоренелого
холостяка Громозеки, вспомнил всё это – и простил. Жену- не простил, а друга простил. Так- тоже бывает…
5. Алисе же друзья решили не говорить ничего до совершеннолетия. Пусть у ребёнка будет счастливое, ничем не омрачённое детство. Вырастет – поймёт. Алииииииса, пора завтракать!
Люди, всегда и везде остаются людьми. В этом и есть наша надежда.
Вот так и исследуют они всё новые, удивительные, чарующие миры вселенной звёздных невойн  – грустный Зелёный, философски вздыхающий профессор, и ничего не подозревающая весёлая девчонка с пронзительным взглядом глаз цвета небесной синевы…Счастливый ребенок счастливой эпохи. И прекрасное для неё- отнюдь не далёко. Оно- на расстоянии вытянутой руки.

П.С. Ну а мы в следующий раз подробно изучим другую тайну «Тайны» - валерьяновый алкоголизм археолога Громозеки. Оставайтесь с нами…


Рецензии
Виталь, мечешь бисер... Очень глубокое исследование, но тут никому это не интересно, извини. Я вот с интересом прочитал. И всё... Мой батя работал в одном институте с автором "Тайны..." (Институт Востоковедения АН СССР), знал его неплохо. Он, его настоящая фамилия Можейко кстати, был не только талантливым фантастом, но и историком. У меня книга его есть "1066". Обалденная вещь. Прочти обязательно!
Будешь у нас, дай знать. Попьём водочки с тобой. Ты из тех, с кем я бы хотел выпить. :)))
Удачи, брат!

Павел Снитко 2   02.08.2017 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Ну вообще-то это эссе на других сайтах, скажем решетории, пользовалось спросом и успехом:)))
Здесь же - безусловно аудитория, предпочитающая творения про цветочки, кошечек, да любовь с морковью:)))
Об этом я кстати тоже написал как-то:

http://stihi.ru/2014/01/08/7678

О чём я только не писал)))
Но пусть будет и здесь, почему нет?

А Можейко я ценю - судя по всему, дядя был прекрасный и душевный.
И поэтичный.:)))

Насчет водочки - дак можно и коньячку ведь?)
Как поеду в столицу - сообщу. Эт я только за)))

Виталий Кулик 77   03.08.2017 08:29   Заявить о нарушении
У него ещё книга есть про награды. Весьма интересное чтение... Умер от инфаркта. Дочь у него была, если не ошибаюсь...

Павел Снитко 2   03.08.2017 20:31   Заявить о нарушении
Коньяк здорово, но в меру... :)))

Павел Снитко 2   03.08.2017 20:32   Заявить о нарушении
и лучше Дагестанский.

Хотя в Дагестане и водоньку любят, да еще как:

http://stihi.ru/2015/01/23/5235

читал?)))

Виталий Кулик 77   04.08.2017 08:19   Заявить о нарушении
А дочку Можейко зовут...есть ответ у команды знактоков? Правильно, Алиса.
Жизнь полна неожиданностей))))

Виталий Кулик 77   04.08.2017 08:24   Заявить о нарушении
Точно, я вспомнил. Ведь книги про Алису он изначально задумывал как сказки на ночь для дочки. А насчёт коньяка... Ты прав, Дагестанский неплохой. Доводилось откушивать...

Павел Снитко 2   04.08.2017 19:45   Заявить о нарушении
Согласен по теме Кизлярского напитка,я думаю.это последнее место ,где в технологии присутствуют не дубовые опилки,а дубовые бочки и натуральная чача.Армяне в этом плане продались родине фаст-фуда,да и французы тоже.А препарирование советских фантазий и-н-тересное занятие.Это своего рода археология базы побудительных мотивов наших мэтров фэнтази.Я за и с интересом.Большим.

Монгол 2   01.02.2019 13:23   Заявить о нарушении
Т-щ Монгол, с тобой положительно приятно общаться! Фразеологизмы чудесны.

Виталий Кулик 77   01.02.2019 14:06   Заявить о нарушении
Монголы вообще ,народ.Умный.Но...доверчивый.

Монгол 2   01.02.2019 14:25   Заявить о нарушении
Кстати, из какой ветви происходишь? Джучид? Чагатаец? Или всё-таки от Эгеге-Угэдэя род ведём?)))

Виталий Кулик 77   01.02.2019 14:29   Заявить о нарушении
Я из рода Коб,жрецов,ведунов и знахарей.

Монгол 2   01.02.2019 15:26   Заявить о нарушении
Ну тогда да пребудет с тобой благодать Таньгры)

Виталий Кулик 77   01.02.2019 15:33   Заявить о нарушении
...и золотая баба.Куда без неё в Тартарии?

Монгол 2   01.02.2019 15:35   Заявить о нарушении
Без баб вапще никуда. Хоть в Тартарии. Хоть в Эфиопиях, хоть на островах Антиподов)

Виталий Кулик 77   01.02.2019 15:43   Заявить о нарушении