Филологам

С бабушкой читая чудо-книжки,
С легкостью учил стихотворенья.
Забавляло скромного мальчишку
Слов и фраз узорное плетенье.

И понятья "складно" и "не складно",
"Дедушка Егор" с его семьею,
Появились ярко и нарядно
В памяти мальчишеской с игрою...

И Бородино с драгунским скачем,
Деревенские Некрасовские дети,
Ярославна во былинах с плачем
Кот и с сапогами и в карете...

Целые миры из слов соткали
Классики за долгие столетья
Чтобы мы не просто их читали -
Чтобы жизнь узнали в строках этих.

Вот и юноши пора уже умелая.
Разбирал героев диалоги я
Внял позднее - есть наука целая
И что ей названье - "филология"!

Рад, что с нею я встретился в школе:
Словно феи стройны и мудры,
В нас воспитывать силу и волю,
Возводить вдохновенья шатры
Эти чуткие, строгие дамы,
Что учителя званье несут,
Так смогли, как могли бы лишь мамы,
Лишь друзья так добро нам несут!

И теперь в моем доме есть место
(Без нее - иль не дом, иль не мой)
Для жены из такого же теста
С нею счастлив бываю с одной.

От того я сейчас благодарен
Всем филологам в жизни моей.
От того же и стих вам подарен
Труд ваш важен для Родины всей!


Рецензии