Тогда мы были заодно

То было раньше, при Советах -
деревня в праздник не спала.
В обнимку с маем День Победы
не унимался до утра.

Горел закат, костёр, пылая,
к нему тянулся языком
и отблеск, звёздами играя,
мерцая чествовал погон.

Вокруг костра сидели люди,
и ветераны среди них
свои описывали судьбы
рассказом вольным, не из книг.

В ветвях деревьев майский ветер
притих, прислушался к словам,
и тут же, рядом были дети,
внимали старших голосам.

В мундире ждал свой час картофель
по кругу края на углях,
и подавался чай походный
излишне щедро в котелках.

За крик совы и зов кукушки,
за мир, за Родину, село,
и посиделки на опушке
тогда мы были заодно.


Рецензии