Поговорите с поэтом

Начиная от Массолита
И кончая Рембо и Рильке,
Всё поэт пишет и говорит, а
С ним-то тоже бы поговорил кто...

Он на площади, вон, гранитный,
Вековечный в бумаге автор;
Так живое словцо оброните,
Хоть ломоть диалога взаправду;

Можно вскользь, ни о чём, так, быстро,
Хоть о ценах, стряпне и быте.
Полюбили же пианиста,
Так с поэтом поговорите!

         ...Арт-пространства, коридоры...
         ...Снизу - шайки, сверху - воры...
         ...Положить на всё б с прибором...
         ...Ренессансовские девы...
         ...Наш-то форвард всем даст фору...
         ...Кафедральные соборы...
         Раз-го-во-ры,
                раз-го-во-ры,
         Где вы?

Дольку дышащего бы слова,
Ведь оно ему - как комбайну
Колоски;
а без слов - подкова
Между молотом с наковальней.

Не заносчив или хитёр он,
Лишь замёрз и в себе простужен.
Вы же хлопаете актёру,
А поэту того не нужно:

По плечу, вон, и то - сгодится.
По лицу, вон, и то - вниманье.
Ведь не уха ждёт птица - а птицу
В мире, устланном щебетаньем.

         ...Эх, державу раскололи...
         ...Над макушкой чёрный ворон...
         ...Перегибы, недоборы...
         ...Есть мильоны вариантов...
         ...Мне Содом, тебе Гоморра...
         ...Где-то там - пролив Босфора...
         Раз-го-во-ры,
                раз-го-во-ры,
         Гряньте!

Пока здравствует голос лирика,
Кто бы искорку дал поискренней!
Вы ведь ходите на квартирники -
А поэту всего-то:  в ы с т а в к а,

И всего-то: чернил и "Друг мой",
Чтоб полегче там в Англетере.
И вне тюрем бывают тюрьмы,
Коль нельзя о смешной потере
Рассказать...

Проведите с поэтом
Вечер с чуть приглушённым светом.
Ему лучше, чем пьедесталы -
Разговор, мелкий хоть, комариный...

Многие и строчить перестали б,
Когда с ними
поговорили!

Май 2017


Рецензии
Молодец, Арсений! Мне понравилось! Вот и поговорили.

Ольга Кардаш   28.06.2017 14:21     Заявить о нарушении