День последнего звонка отмечаем без пивка

25 мая – традиционная дата проведения школьных последних звонков. Однако в нынешних кризисных социально-экономических условиях это мероприятие может восприниматься скорее не как последний, а наоборот – как первый тревожный звоночек, предупреждающий наивный молодняк о предстоящих испытаниях и тяготах той взрослой жизни, в которую они обеими ногами вступают или вляпываются. Это уж кому как повезет или не повезет.
 
В нижеследующих рифмованных строфах кратко обозначены поджидающие сегодняшних выпускников и завтрашних абитуриентов наиболее вероятные и очевидные перспективные тупики. К сожалению, данное словосочетание – вовсе не шуточный парадокс, а самая что ни на есть грустная и обыденная действительность.

Ведь далеко не все школьники – выходцы из хорошо обеспеченных семей. Есть среди них и те, кому придется изо всех сил пробиваться с глубокого социального дна, из-под придавившей очень многих черты бедности. На что им рассчитывать? Чего полезного сделало для них наше так называемое государство? Покамест только одно: строго-настрого подтвердило запрет на продажу в этот день алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия. Ну, что ж, и на том спасибо, и то уже хоть что-то.            

Какая молодежь у нас счастливая,
Имеющая самый яркий вид!
Здоровая, азартная, пытливая, – 
Гранит науки грызть ей предстоит.
Всё для нее – везде места бюджетные,
А если плата, то невелика...
Эх, где теперь те времена заветные?
В реальной жизни что-то незаметно их.
Ну как тут обойдешься без пивка?

Сто десять тысяч – сумма минимальная
Отныне за коммерческий набор.
Ну и чего? Решение нормальное!
Талантам бедноты – большой простор:
Пускай подзаработают старательно
(К примеру, на заводе у станка?),
Зато потом поступят обязательно
На сверхпрестижный факультет желательный.
А сдачи хватит на стакан пивка.   

Учителям подарки общеклассные, –
Свой вклад внести здесь каждый будь готов.
Запросы же бывают очень разные,
Отнюдь не только лишь букет цветов.   
На стоимость нарядов поглядите-ка:
Одето чадо с ног до головы.
Прощайте, сбережения родителей!
Ну как тут горе не залить, действительно, 
Да не пивком, а водочкой, увы? 
 
Подумаешь, ЕГЭ! Зубрежка долгая
На протяженьи предыдущих лет.   
Да только в этом деле мало толку-то –
Системных знаний не было и нет.
Воспроизводят чисто механически
Задачки, не забытые пока.
И ни к чему тут рассуждать логически,
Ведь важно лишь формальное количество.
Разбавить эту сушь глотком пивка!

Вот и выходят на крылечко школьное
Юнцы в сопровождении юниц.
О, до чего ж веселые, довольные,
Шальные выражения их лиц!
Часть неофициальная продолжена
У первого ближайшего ларька, –
И речь, само собой, не о мороженом...
А в мире сложном участь молодежная
Взамен пивка грозится дать пинка.   

25 мая 2017
 
 


Рецензии