Таджикистан. 1949. Деха Хоит. Репортаж

Утро. Поле. Едут  двое
На коне гнедом в предгорье.
Близок дом - беда с лихвою
Увлекает за собою.
     Что всё  значит ? Ветер  плачет.
      Горе где теперь он спрячет?
      Едут  двое  за тропою.
      И несётся к водопою

Конь безудержно стремясь,
Обуздает его страсть
Человек - природы Царь!
Животина чует гарь,
Ближе к дому подскакав.
Утомился и взалкав,
Поднялся конь на дыбы -
Всюду пепел и столпы
Грязи, камня, щебня и...
Вся окресность на кости.
Опустел пейзаж ущербный
Всюду запах стойкий смертный
Под руинами вдруг вижу
Развороченную  крышу,
Печь, кровать, стекло, башмак...

          Стынет  жизнь - исчез кишлак...
Стылой кровью льётся небо -
Изувеченная небыль!
Горы, всюду  горы, горы...
Стихли  песни, стихли  споры...
 Двое  в думах. Горько.Больно,
               Но  стихия  произвольна...
Напрягается желвак...
               Недоварен  сумалак...

Был  капризною  природой,
В ночь дождливою погодой,

Обезглавлен горный  пик -
У стихии нервный тик!

Отварились  двери  ада
              Неминуемой расплатой,
Сотрясая горы в гневе,
Отголосок  слышен  в небе...

И остались  эти  двое,
               Одиноких в страшном горе -
               Дочь с отцом в смятении.
В страшном потрясении!

В ночь исчез деха Хаит,
А гора? -Хрипит, хрипит...

21.04.2017.

               


Рецензии