Арена

Встает заря,
Горит Земля,
Объята жарким пламенем она.
То солнца летние лучи
Природу заспанную
Будят.
Мне снился сон:
Испания. Арена.
Бой быков,
И рёв трибун,
На сцене много крови,
И смрад, и запах мертвой плоти.
И вот настало время,
Трубят, Трубят
В альбоку
Испанские мальчишки,
Приглашая
На арену
Следующего зверя.
Секунда,
Потом другая.
В миг на лошадей вскочили
"торе -о -доры".
И закружились вальсом
Смерти.
Начинают поединок.
Дразня, бушующего страхом
Зверя.
И вот он миг, и тишина.
На сцену вышел "ма-та-дор".
Еще момент, толпа ликует.
В правой руке он держит пику,
А в левой плащ багровый.
Бык замер.
Его рога - наклонены,
Копытом роет землю.
Красные белки,
И фыркающее носом рыло.
Сегодня "рандеву"
Жестокая коррида.
Секунда,
Потом другая,
Толпа не замечает,
Как молниеносно бык уже несется.
А матадор тем временем
Нацелил шпагу,
На разъяренного
От злости
Зверя.
Секунда,
Потом другая,
И снова кровь,
И запах свежей плоти.
Толпа ревёт!
Толпа ревёт!
И смотрит дикий танец смерти.
Средневековые порядки,
Но сколько страсти,
Сколько воли,
Горячий нрав
Испанского народа
Привнес в историю людей,
Столь жуткий,
варварский обычай.
Испания. Арена.
Буйство красок,
Велик, красив,
Обычай этот.


Рецензии