Орешек лиственки ветром надуло

Орешек лиственки ветром надуло
На самую кромку Уральской скалы.
В крохотный самый клочочек воткнуло,
Ну, как избежать было ей кабалы?

И солнце палило  нещадно росточек.
И ветер - бродяга гнул тонкую плеть.
А лиственка  всё красовалась... Цветочек!
С высокой горы, знать, замыслила  петь.

Прошло много лет. Лиственка всё матерела.
И в зимние ветры пюпитром ветвей -
Создала свой хор.  Голой кроной свистела,
Не слышал её летний друг - соловей.

И, вдруг, заскучала стоять над обрыом,
А, может быть, корень немного подгнил.
Решила покончить с сердечным надрывом
И прыгнула в реку, оставшись без сил.

Потом разобрались... Мальчишки пилили.
И погубили листвянку - маяк.
Яремный, для дерева, корень срубили -
Ствол рухнул в Урал и мгновенно обмяк.

Зачем же вот так?  Без особой причины,
Лишь только на пакость природу крушить.
А всё воспитание. Признак здесь  дурачины.
Нам надо лелеять природу, любить!

Не делайте больно Миассу, природе!
Здесь деды и прадеды жили до нас.
Любите леса! Они - щит по погоде,
Да и к тому же - природный компас.

М. Чуйков
Октябрь 2016 год


Рецензии