Видение на Банковском мосту

Я видел, как однажды, где-то в полночь,
С моста грифoны серые взлетели
И понеслись над водами канала,
Расправив важно золотые крылья;

А сонный город, затаив дыхание,
Мерцая тихо тусклыми огнями,
С подсветками колонн и желтых арок,
Глядел на их полет без удивления:

Он молча озирал свои просторы,
Как благородный витязь, зная точно
Что здесь, на этих улочках, бесследно
Ничто и никогда не исчезает;

Лишь ветром оголенные деревья
Взволнованно качали головами,
Дрожащие отбрасывая тени,
С испугом, на асфальт, в прохладной дреме;

Но беглецы меж тем набрали скорость:
Они промчались с криком над Невою,
Над темной гладью Финского залива,
Потом - над Балтикой и Океаном;

Крылами гордо рассекая воздух,
Они неслись, глотая километры,
И приземлились, выдохнув устало,
На блеклые громады небоскребов...

Мне не спалось, проклятоое видение
Всю ночь из головы не выходило.
Едва лучи октябрьского солнца
Коснулись крыш, я был уже на месте:

Cтроптивые  грифoны держат цепи!
А как могло иначе? Вы же знали,
Что здесь, на этих улочках, бесследно
Ничто и никогда не исчезает!


Рецензии