Черёмуха

Черёмуха, дождём весенним,
На землю тихо сыплет снег.
Хотя, давно уж вскрылись реки,
Я всё бегу весне вослед.
Холодным цветом вновь посыплет,
Суровым ветром огорчит,
Жарой студёною обнимет,
Зелёным цветом вдохновит.
У поворота церковь с синей
Высокой крышей;  уголок
Души высокого затишья.
Молвы холодной ветерок
Вокруг подует;  свет нам нужен,
Чтоб пережить суровый плен
Быть неожиданно и грубо
Униженным;  себе взамен
Опять, смиренно, улыбаюсь,
И отдыхаю я душой средь этих,
Обозримо дальних селений.
Жизни из простой я, удивляясь,
Всё же рада;  как островки
Любви к родной своей земле,
К родному краю,
А не к истории чужой.
И, вновь, желтеют ивы кущи
Теперь кругом, я в них своя.
И чувствую родство и чувство
К деревьям этим; синь твоя,
Деревни озеро иль прудик,
На берегу плакучих ив
Опять так много, этот кустик
Так поэтичен;  оптимист
По жизни я, гляжу на небо,
На берега крутых дорог,
И ощущаю разом негу
В тени раскидистых берез.


Рецензии