Импульс

С оглушительным грохотом бьётся
О стену железная дверь, в проёме -
Нет, уже у окна, в ворохе мятых бумаг
Динамит, два с половиной кило тротила,
Три литра бензина и над всем этим
Рыжее пламя взъерошенных прядей,
Кипящий азарт и весёлая злоба
В кислотно-зелёных красивых глазах.

С полуфразы, без объяснений и пауз
Переключаешь мысли на голос -
Вибрирует воздух и втрое сжимается
Комната, так тебя много повсюду и разом,
Что в собственном кресле становится тесно,
И поднимается градус.

Папка с листами с размаху влетает на полку
С пометкой "готово" - ни на миг не умолкнув,
Ныряешь в коробку с пёстрыми стопками
Майских бумаг и, ловко выцепив нужный
Нежно-лиловый бланк, с ногами садишься на стол,
Не на свой, разумеется. Что ж, отчёт подождёт:
Бездумно проставив кривые, но верные галки
И подпись, ты обрываешь тираду вопросом
И смотришь в глаза с живым интересом.
Не поддаться нельзя: твои мысли - интенции,
Действия - импульс, что заражает на раз,
Но на два летят искры, посторонитесь,
Взрывоопасно, до детонации доли секунды
В любой ситуации, что без сомнения
Может пугать, но ведь это - лишь проявление,
Пусть и местами весьма интенсивное,
Той невозможно красивой силы внутри,
Что ведёт камертоном, толкает вперёд,
Направляет и каждый раз отвечает поджогом
На фальшь. Отложить карандаш, отозваться
Пространным абзацем в ответ на вопрос,
Утонуть в разговоре, а после - с улыбкой
Вернуться к отчёту, привычно махнув
На прощание в сторону грохнувшей двери -
Тебе ведь всё время куда-нибудь надо;

Комната вновь обретает стандартный объём,
На контрасте прохладно, закрыть бы окно,
Пока до конца не заглохла вибрация,
Не выцвели краски, пока с опалённых губ
Как тягучий укус, не истаял знакомый вкус.

25/5/17


Рецензии