Хиппи

Сидит предо мною хиппи,
молчит и пьет минералку…
Мы познакомились в полночь –
и вот, встречаем восход.
Не силач и не хилый,
пожитки все – старый ранец…
- Откуда сам-то?
- Не помню…
- А куда ты?..
- Бог разберет!

Он говорить не любит.
Он чуток и недоверчив.
Ночная пустыня пляжа
Ему была как сестра…
Но почему ж в безлюдье
полночное «Добрый вечер!»
он мне сказал, сел поближе,-
и так просидел до утра?

Но почему ж мне казалось,
что знаю его давно я,
и знал почти все о нем я,
а он – почти все обо мне?..
…Он несколько лет проскитался,
в жару, и в дождь, и зимою,
автостопом  ли, пешком ли,
и конца-края этому нет.

Работая где придется,
в России ли, в Украине,
ночуя в лесу и в поле,
а утром – снова вперед!..
И общество неба и солнца
он ни за что не покинет!
 - Откуда сам-то?
- Не помню.
- А куда ты?
- Бог разберет!

Откуда-то и куда-то –
от войн и стереотипов,
от шаткости обязательств,
от битвы тела с душой.
Откуда-то и куда-то –
От павших метеоритов
прогресса, от посягательств
на право быть только собой.

И здесь цель – само движенье
и лишь потом – путь куда-то, –
недвижность смерти подобна,
а значит – только вперед!..
…Он мне процитировал Шелли
и пожелал удачи:
-  Нам бы с тобой – подольше,
да нельзя мне – автобус уйдет!..

Прощай!.. Ничего не бойся.
(Страх всех нас гнетет порою,
внушая, что издали ели –
гряда неприступных скал…)
Пустого тебе автобуса,
сухой и ровной дороги,
да чтобы там, куда едешь,
тебя хоть кто-нибудь ждал!..


Рецензии
Вечерний пляж. Песок холодный.
Длинноволосый человек.
Вглядись в него – такой убогий,
Но внутрь вошёл и обомлел.
Там склон, потёки рыжей глины,
Тропинка вниз, трава, кусты,
И вид на море соколиный, –
Слова понятны и просты.
– Ты кто?
– Как ты, такой же странник.
– Где дом твой?
– Весь огромный мир.
– Дитя природы?
– Все мы братья.
Под небом, в тишине квартир...
– Поешь чего?
– Спасибо, дали.
– Куда твой путь?
– Навстречу дня.
А волны пели и ласкали
Двух в свете звёздного огня...

Игорь Нехаенко Одесса   31.05.2017 11:28     Заявить о нарушении