Круголя

Там, на паже, Самарцевы козы
Гложут клевер колхозный стоят.
Обдаём круголя, как стрекозы,
По прогону, по полю. Ребят

На багажник сажаю попутно,
Весь порядок от кур разогнал.
Бугорок и крутить очень трудно,
Со всей силой я жму на педаль.

Вот и в яму упал у Пупковых,
Придавил больно велосипед.
Один раз я с бугра у Мословых
Так упал, что сравнения нет.

А теперь у меня всё же опыт.
И пугаю телят, серых коз,
И соседей из уст слышу ропот
На колёсных шумливых стрекоз...

Обдаём  - объезжаем, местный диалект.
Круголя - ехать на велосипеде, идти или бежать окольным, 
более длинным путём, мы, например, любили прокатиться вокруг
наших раскидистых с крылечками и дворами домов,
получался довольно большой круг, который заканчивался у нашего дома,
крыльца.
Пажить (пажа) - пашня, пахота, поле, нива, выгон,
выпас, луг, пастбище, довольно широкое значение этого слова.
Порядок - улица.
Прогон - улица, дорога, по которой прогоняют стадо коров.

01 06 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "У родника"


Рецензии
ваши прекрасные стихи о детских годах меня в детство беззаботное увлекают воспоминаниями и это так прекрасно. удач творческих желаю. с теплом души

Наталья Близнецова   12.08.2021 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.