Белые росы

            моему дорогому селу в росах

Какие здесь белые росы!..
Как ранний разлив молока!..
В них яблони тонут, берёзы,
К ним тянешься издалека,

Напившись парного в охотку,
А яблок преполный карман,
Поставив на коник махотку
И, сам весь как белый туман,

Бежишь, растворившись, как ветер,
Не знает, где мама искать,
Домой возвратишься под вечер,
Не хочется даже и спать...

Как яблоки пахнут!.. И поит
Цветами туман - молоко,
До Батравки самой доходит,
До самой Кульмы, далеко...

Такие здесь белые росы...
Всё лето стоят напролёт,
Затоплены стёжки, прокосы
И с садом большой огород...

диалекты:
коник - подоконник
махотка - кувшин для молока

Батравка - деревня в несколько домов среди поля у леса,
между сёлами Дубовое и Буховое
Кульма  - выпас коров в конце села

08 03 04
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"


Рецензии
Как хорошо! Вспомнился один из сплавов по Воронежу в сентябре месяце. Нам достался тогда изрядный кусок бабьего лета. Это было настоящее блаженство!!! Спасибо Вам за добрую память. С уважением, Евгений

Евгений Зайцев 61   05.06.2022 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 98 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.