Московскому мечтателю

1.
сделай глубокий вдох,
а потом считай,
лучше б до десяти,
но тебе не поможет,
знаю,
поэтому б приумножить
эти несчастные десять
на двадцать минут в пути.

твоё утро,
рассвет растечется по небу
оранжевым пятном,
напоровшись на горизонт;
он помнит,
как больно бывает,
гонит
печальные воспоминания,
развеяв твой мутный сон.

и снова остывший кофе,
и может быть сигареты,
и так ведь было когда-то модно,
кажется, что в 2001ом?

маленькая жизнь
(или не жизнь уж вовсе?),
блоком на всех эмоциях,
синими под глазами,
как призраки прежних дней.

метро или электричка,
кино или чья-то книжка,
лица в HD в экране,
из буквок забор печальный;

нащупал опять в кармане
записку, корявым почерком,
поломанный карандаш
и спичечный коробочек,
который вдруг значит больше,
чем каждая бумажка
в потрёпанном кошельке;

зажмёшь

ты опять в руке

поломанные спички
(и все-таки по привычке),
и горит пусть все синим пламенем,

но мы-то с тобою знаем,
что от этого лишь печальней,

и ничего не вернуть назад.

2.
вагон пусть умчит все дальше,
да, отчаянно рвёшься в к морю,
но, кажется вновь выходишь
на ненавистном своём вокзале
на стыке
коричневой, голубой.

два слова как заклинание
непослушными вновь губами
прошепчешь ты:
"май и юность",

и, кажется, что за бред?
но тут и сокрыт ответ,
и обратившись опять к кому-то,
ты лучше иди на свет.

3.
утри
тыльной стороной ладони
холодную и мерцающую,

уронит,
и ты, рассмеявшись,
скажешь,
обращаясь к избитым
рельсам,
о том как же здесь чудесно,
о том что тебе не грустно,
а слеза это просто так.

4.
потом, развернувшись
в поезд,
и, да,
пусть теперь уносит
туда,
где тебя
точно ждут.


Рецензии