Царство слова

Так хочется уйти подальше
от лжи политиков и гуру,
от глупой надоевшей фальши
переназначенной в культуру.

И я  бегу в страну где совесть
и красота живут упрямо:
читаю пушкинскую повесть
или катрены Мандельштама.

Там  Фолкнер, Пастернак, Набоков
как род атлантов держат небо,
белеет парус одиноко
и нищий Кенти просит хлеба..

Там скачет рыцарь из Ламанчи
и Уленшпигель любит Нелле,
и толстый Ламме с мудрым Санчо
барана жарят на вертеле.

Там лес и дол видений полны -
рой привидений  у Эдгара,
там бриг «Дункан» вздымают волны
и Жан Вальжан лежит на нарах.

Там жизнь, там доблесть, честь и чувства,
там гений мир построил снова,
там жизнь вчеканена в искусство,
там красота,  там царство слова!

25 мая 2017


Рецензии