Владимиру, пропавшему с полки

Книги зубами скрежещут,
Равнодушны бумажной ненавистью
За то, что не всех обесчестил
Опрокинутой серостью.
В одной из вас я глаза оставил,
Бешеные, хризолитовые.
Теперь их ботинком давит
Великан с разбитыми
Мыслями,  пальцы резавшими
Так, что страницы в крови.
Не заплатив, съехавший
С полки. И как найти
Мне слепому, безрукому
Пожирателя душ великого?
Ах, зачем променял на скуку я
Маяковского твердоликого?

Во мне он ступени выбил,
Чтобы шеи на них ломали
Из памяти мертвые рыбины,
И живыми в карманы сигали.
Не нужны мне поэты сопливые,
Да и ты мне тоже не нужен.
Но верни мне глаза торопливые
И ладони-весенние лужи.


Рецензии