Жираф

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
                Н. Гумилёв.

А хочешь, тебе расскажу я о дальних краях,
В саванне встречался мне неповторимый жираф.
Там жгучего солнца лучи беспощадно палят,
Такой уж на озере Чад неприветливый нрав.

Стоит он, качаясь на тонких и длинных  ногах,
 Кусая седые, как вечная даль, облака.
Как будто к вершинам изящную шею задрав,
И взглядом тоскливым опять провожает закат.

Волшебный рисунок струится по телу его,
В пятнашки играть, как бывало в семье цирковой.
Кататься бы с шеи, как будто с заснеженных гор,
Потом проводить бы жирафа на водопой.

Но слишком уж часто бывает на озере Чад,
Стоит нестерпимо-жестокая, злая жара.
Не стоит ,конечно, о дикой саванне скучать,
А лучше качаться, как будто пятнистый жираф


Рецензии