Пока мой сивый конь не околел...

Пока мой сивый конь не околел
И острый меч ещё не затупился,
Я ратный подвиг вымучить хотел,
Но вдруг с пути неведомо как сбился.

Вот только помню, — камень впереди,
И в три конца дороги разветвленье…
Ещё решал, куда же мне пойти,
Когда читал на камне наставленье:

«Пойдешь направо — счастье обретёшь,
И перед правдолюбием предстанешь:
Там за душой не залежится грош,
Но за мечту бороться не устанешь.

В пути налево вера пропадёт
И счастье сквозь ладони просочится:
Там деньги правят миром и расчёт,
В богатстве жизнь бесцельная промчится.

Лишь третий путь прямой до простоты,
Не зря из трёх он пролегает между:
Там счастья нет, богатства и мечты,
Лишь право остаётся на надежду».

Топчусь на месте уж который год,
Взойти на путь, — стесняюсь «откровений».
Немного вглубь, но страх своё берет,
И я назад, на старт своих сомнений.

Пока мой конь ещё не занемог
И срок мечу не вышел затупиться, —
Я до сих пор в распутье трёх дорог
Так и не смог ни на одну решиться.

1999 г.


Рецензии