Я вышел на последний поворот...

Я вышел на последний поворот…
Из года в год на виражах труднее,
Но может и сегодня пронесёт —
И я впишусь. И я пройти сумею!

Все хлопоты остались позади,
Но время до предела обнаглело, —
Оно меня сумело обойти,
И голова так быстро поседела…

А эта дрожь проклятая в руках,
И только мудрость крепче год от года…
Теперь я не витаю в облаках
И всё быстрей берёт своё природа.

Вот помню, в детстве, с визгом по росе
Вперёд лечу — широкая дорога!
Я рвался к горизонту, как и все,
Хотелось побыстрей достать до Бога.

Теперь же всё замедленней шаги,
И поступь всё обдуманней и строже…
Бывает так, что не поднять ноги,
А путь зовёт, — иначе быть не может.

Идти вперёд отважились не все —
Одни петляют с происками лести,
Другие, словно белка в колесе, —
Вокруг движенье, а они на месте.

А жизнь в дугу сгибает всё сильней,
Но перед смертью так пожить охота,
И путь всё разухабистей, кривей,
И с каждым днём опасней повороты.

1999 г.


Рецензии