Деликатность мамы

   (Актуализация  памяти.  1956г. Мне 8 лет.  г. Калач).

С рынка  мать  пришла  с  корзинкой.
-Лена, видела я  Нинку,
 ЧТО  У  БАБУШКИ  БЫЛА,
ВЕДРО  ВИШЕН  ПРИВЕЗЛА-.

Я ж  стою, цвету, как  мак.
Ну  зачем  я  врала  так?
Я, вчера, соврала  маме,
Ей  сказав: -Была  у  Нинки.-

Ничего  мать  не  сказала,
Хлеб  достала  из  корзинки.
Я ж, три  дня  цвела, как  мак!
Врать  - нельзя!  Нельзя  никак!

Деликатной  была  мать.
Отучила  дочку  врать!
Установку  мать  дала,
Чтоб  никогда  я  не  врала.

И, раскаявшись, тот  час,
Повинилась  я  в  тот  раз:
-МАМА, В  КАРТЫ  МЫ  ИГРАЛИ,
Всё  на  свете  забывали!-

-КАРТЫ - ЭТО - НЕ  ДЛЯ  ВАС,
ГОВОРЮ  В  ПОСЛЕДНИЙ  РАЗ!
ПРОЖИГАТЬ  НЕ  СТОИТ  ВРЕМЯ
ВАМ, ЗА  КАРТОЧНОЙ  ИГРОЙ.

ЖДУ Я  ВАС  ВСЕГДА  ДОМОЙ-.
Убедила  своим  взглядом,
Повела, с  собою, рядом,
Свой  любить,  учила, дом.

Январь 2014г.
г. Боровичи
 


Рецензии