Осенний вокзал. Александра...

В день осенний, на синем вокзале,
В ожидающей поезд толпе
Я увидел тебя. Или мне показалось?
Те ж глаза, и улыбка во мне.

Но я мимо прошел, оглянувшись.
Потому что я знал – та – не ты.
Может звать ее Саша.
Живет она также
За скрипучей калиткой,
Но все же не ты.
           ……………………………………………
           Ночью снился вечерний автобус:
           Миг – и тронулся в путь.
           Стойте, кто-то бежит! Это – я.
           Подождите меня. Я спешу -
           Меня ждут,

           Где доверчивость слов,
           Там, где счастье вопросов.
           Подождите, она меня ждет!

           Красный свет замигал,
           Вновь погас.
           Прогудев,
           Мой автобус
           Поехал!

           Красный свет вспыхнул вновь –
           Поворот на шоссе.
           Кто - сочувственно смотрит…
           Не заметив, спешат –
           Каждый занят своим…
           Вечер жгуче спокоен.
           То - не первый,
           И не последний
           Летний вечер.
.............................
На перроне ожидание –
Скоро поезд.
.............................
          А автобус стоит.
          Кто-то успел,
          Неспеша,
          Оглянувшись, поднялся.
          А автобус стоит.
...................................         
Желтый свет греет зеркало рельсов.
Чуть скользит, забивается в тень
Между шпал
Алый лист,
Неспеша достигает асфальт.
И какая-то женщина, нагнувшись, подняв,
Отдает алый лист восторженной дочке.
А дочери, видно, без малого два.
.....................................
Вспоминаю: злой ветер,
           Холодный, осенний.
Этот май не для нас.
           Где же первый наш вальс?
Ты холодна, как вечер,
           Иронична, сильна.
В своем знании чего-то,
           О чем мне ни слова,
Что я не могу все понять.
           Я назойлив.
О чем-то тебе говорю.
           Я противен себе - своей слабостью.
Я сейчас убегу.

- Извините меня.
  Вам такого бы  -
А на шее у папы сынок.
Папа выпил, качается чуть.
А ручонки мальчишки в его волосах,
И глазенки блестят…
- Все наладится, парень.
  Уж ты извини.
  Я пойду.

Глаз в лицо я к тебе не поднял
           Просто знал:
В ироничной улыбке губы твои.
           А мужчина не знал:
                Этот вечер последний
                Для нас. Для тебя и меня,
                Для двоих.
................................
        А автобус исчез.
................................
Где-то в некоем пространстве
И во времени ты,
Там заботы твои.
И у вас тоже осень,
Ветер листья колышет,
Вобрабшие весь жар
Ушедшего лета,
Алые листья,
И желтые листья уносит,
К земле.
Долго катит, а может быть где-то
Собирает их, копит...
Но та осень для вас:
Для тебя, и для кого-то другого.

Светофор открывает зеленый.
Торопливы вопросы, ответы.
Торопливы взгляды, объятия.
Лишь девчушка с алым листочком
Безмятежна, спокойна.

Из вагона провожаю вокзал,
Где внезапно тебя я встретил.

            Гуково,
            1969 год


Рецензии