Малая родина

Памяти Народного поэта Киргизии Эгемберди Эрматова.

Ах, до чего сладка, о, малая, ты, родина,
Ты слаще стран, столиц, Америки, Китая?
Манхеттена, Пекина, Рима, Лондона.
При жизни хоть над океаном все летаем?

Дороже ты Ташкента, Вильнюса, Москвы?-
Хотим лежать в земле села родного, края.
Ты лучше Ашхабада, Минска, Алма-Аты,
Бишкека, Душанбе, ты – врата, что ли рая?!

Поэт решил навеки, Боже правый, лечь,
Средь гор родных: с отцом и с матерью лишь рядом?
Оставив мир вдали: людей, язык и речь,
Дома, машины, небоскребы, роскошь, ради

Безмолвия – родной любимой тишины,
И шума звонкого родного Исфайрама?!
Почувствовать, чтоб гордость этой вышины,
На родине красивых ласковых джейранов?

Лежит поэт в глуши: в родной степи один,
На высоте как будто птичьего полета.
Где облака коснулись синих гор родных.
Трава, цветы баюкают, как мать, поэта.

Родился, вырос здесь на радость близким всем,
Была здесь их кибитка даже у подножья…
Вернулся ли домой поэт вдруг насовсем,
Веленье выполнил последнее он Божье?!

Село Пум, Кадамжайский район Баткенской области.
23 мая 2017 г.


Рецензии