***

О том, как Пушкин пил «Майский Чай»
За окном от ветра клонится рябина,
Тихо тикают настенные часы,
Вяжет носки старая Арина,
Кот причёсывает после ужина свои усы.

Остановилась в поле Цыганская кибитка
И двинется дальше, но немного погодя…
Стучит от ветра старая калитка –
Ей тоскливо, ждёт она дождя…

Мышки попрятались в доме в свои норки
Они ждут, когда уснёт противный кот,
Степан напился и спит в своей каморке,
Иногда почёсывая жирный свой живот.

В поле на смену старым пришли бабы молодые,
Подобрав от грязи повыше свой подол –
Они поют песни печальные, не удалые –
О том, сколько вынес бед их слабый пол…

«Не видать мне грусти разорванного круга,
А также не видать уходящей вдаль тоски…
Ну что, вяжешь всё носки, старая подруга»?
И с грустью повторил: «Носки»…

«Может, выпьем с горя? А? старушка?
Ты принеси винца, да нам разлей…
Где – то тут была моя расписная кружка…
Зато сердцу будет, может, веселей».

Арина: «Распустился, я гляжу, ты Санька…
Чуть что не так, так вино иль девки на уме…
Ну – ка, оторвись от стола, и привстань – ка,
Я померю носки тебе».

«Мне не уйти от грусти и печали –
Она преследует меня везде».
Но тут в дверь слабо постучали,
И зашёл Степан в слюнявой бороде.

Между волос в бороде у него пропитка
Из мошек, словно ягоды в сладком пироге.
«Эй, Барин, в поле стоит кибитка…
Там танцуют бабы, и дети все в золе».
«И у этого на языке одни лишь бабы…
Вот бисово племя, мужики, что за народ?..
Ты подбери слюни с бороды хотя бы.
Всё, я сказала! Никуда Санька не пойдёт».
«Прости меня, няня, за прегрешенья
За ночи бессонные твои…
Но сейчас мне нужны совсем иные ощущенья…
Проходят мои младые дни».

«Годы вдаль плывут как пароходы,
Растворяясь в сумраке ночей,
Руки не чувствуют на поле всходы,
Глаза видят плохо – надо сто свечей».

«А помнишь, няня, как мы вчера катались
На тройке с бубенцами в русские поля?..
Так, кудри мои младые же скатались, –
Так, может, у Цыган отмоюсь я». 

«Ну, куда же Санёк, ты на ночь глядя»? –
Задушевно ему няня говорит.
«А вдруг в поле прячется нехороший дядя?..
Ой, Сань, сердце за тебя моё болит».

«В конце концов, я не твой ребёнок!..
Даже если сгину я во цвете лет…
На крайний случай у тебя останется котёнок…
Всё, нянь, физкульт – привет»!

У костра они сидели -  у кибитки
Со Степаном и звёзды плыли над рекой,
Они пили разные напитки,
И им сиял месяц голубой.

Цыганка танцевала им и пела
Про жизнь горькую свою,
Но пела как-то неумело:
«Давайте лучше чаю Вам налью».

И налила им чаю, и выпил Пушкин,
А не только пригубил,
Потом под ведром с водой вымыл завитушки
И навек Цыганку полюбил!

Через день сыграли пышную Цыганскую свадьбу. Степан бросил пить, помылся, побрился
и сделал предложение Арине Радионовне. Она всё никак не решается дать согласие, кот
познакомился во дворе с кошкой, и скоро у них будут котята, Пушкин пишет свои
произведения и пьёт чай с Цыганами. И не только с Цыганами, но и с Цыганками, и не только чай…


Рецензии