Пол скрипит, цветы живут, мир звучит

Пол скрипит, цветы живут, мир звучит.
Тучи прячут ночь белую.
Разум живёт мой, но по большому счёту молчит,
Поражённый несостоятельностью надоелою.

От полиглотов, учёных, обученных... отовсюду тычки,
И от книг, и от всяких дел интересных...
Но мир правит, а не миром какие-нибудь ватажки.
Это он жаждет открытий, технологий и песен...

Это за окном распускающаяся листва
Должна бы быть главным авторитетом,
А не смеси гэбэшника с уголовником голова,
Тысячелетиями расправляющаяся с поэтом.

В мгновении затаилась мироздания волна -
Деревья, животные, люди, вода, облака - спокойны.
К новым свершениям готовится сатана
В процессе с градацией - живой-покойник.

Кто мне ответит эволюция с разумом или нет?
Ведь конец процессу всего-навсего без кислорода.
Успеет ли новый процесс взойти сквозь Интернет
Из плена смерти, скорости, расстояния..., безнравственности в иную природу?


Рецензии
Володя, скорее всего, эволюция не имеет никакого разума и целеполагания. Иначе это не эволюция, а дрессировка по выгодному кому-то сценарию ))
Эволюция же имеет только жёсткие "входные условия" и приоритет выживания (неважно, какой ценой). Это абсолютно "безнравственная", то есть имморальная и бездумная штука.
А вот ответ на второй вопрос - тут, конечно, можно только размышлять. Опыта, подобного этому, у нас не было.
Мне кажется, что инет сначала уничтожит большинство человеческих качеств, подготовив людей к новому виду, а потом станет энергоинформационной средой, "техносферой" для существования биотехнологий. Человечество (если не успеет себя угрохать раньше) постепенно сольётся с машинами.
Хотя кто знает... Когда человек полностью утратит все нравственные ценности и всех остальных будет воспринимать не как живых существ, а как "буквы на экране" и "анимированные пикчи", сможет ли он элементарно выжить... Вероятность самоуничтожения намного выше, я считаю...

Вячеслав Карижинский   26.05.2017 09:12     Заявить о нарушении
Но всё, что подвержено эволюции, имеет выгоду, разве не так? Оно сохраняется, изменившись в результате неё, или нет? Может быть ему выгодно сохраняться, а может быть его не спрашивают, а сохраняют? Изменяться, чтобы сохраняться, это разумное действо или нет? Я вот думаю существует ли вообще что-нибудь неразумное? Ведь после большого взрыва нет сингулярности, все взаимодействия только по какому-нибудь закону. Открытиями и использованиями открытий люди считают только свои собственные действия и достижения. Но почему я не могу считать открытием какое-нибудь взаимодействие чего-нибудь с чем-нибудь задолго до людей, в результате чего получилось что-нибудь третье, которое получило возможность тоже взаимодействовать и иметь в результате взаимодействия новое открытие, которое тоже получает возможность взаимодействовать, и т. д.? Чем это отличается от того, что делают учёные, люди? Ничем, кроме того, что открытий всё больше, их число увеличивается. И всё по закону, или законам. На примере людей просто ясно проступает разум, его легко видеть. Он мощный, он трансформирован, так как без трансформации была бы остановка и смерть процесса. Своеобразная эволюция, но мощнее дарвиновской, так как охватывает всё. Дарвин ведь о жизни биологической эволюцию придумал? А это эволюция разума. Может и не подходит слово это, но общее то, что есть системность какая-то.

Номерикс   26.05.2017 23:09   Заявить о нарушении
Дарвиновская эволюция, конечно, однозначнее, если так можно выразиться, чем т.н. эволюция сознания. Но даже констатация наличного разума ещё не означает, что он был задуман кем-то. И даже нетрансормированный разум мог трансофрмироваться сам того не подозревая и не желая ))
Т.е. вполне возможен (и он мне видится более правдоподобным) вариант "разума ни для чего".
Тут, конечно, дебри глубокие - когда пытаешься ответить, а что есть вообще разум, если не частный случай иллюзии восприятия, в которой пребывает всё живое? ))

Вячеслав Карижинский   27.05.2017 08:00   Заявить о нарушении