Путь

Другу

-1-

Чтобы не было недоуменья,
не читай про онегинский сплин,
про охоту, дымки и селенья,
про крылатость девических спин.

Ангел чистый, родник и отрава
ключевая и липовый мёд -
зарифмована русская слава,
губы сводит от вкуса её,

губы сводит, а сердце тем паче,
нам к тебе не вернуться уже.
Логопед шестикрылый заплачет,
оказавшись среди миражей.

И пускай огненосны закрылки,
но уже бесполезны шасси,
и не дрогнет височная жилка
у болтливо-певучей Руси.

-2-

Колышет тёплый воздух занавеску,
и отчего-то долго не уснуть.
Внезапно догадаешься по блеску -
всё дело в том, что путь - кремнистый путь.

Что страшно и не выйти на него,
и выйти страшно. А всего страшнее,
что он пролёг меж узких берегов
хрущовской однокомнатной траншеи -

окопной правды, тошноты сиречь.
Он вывихнут, как чашечка колена,
и к этой боли не привыкнет речь
ни за один момент ни постепенно.

-3-

Ты прошёл по самому по краю.
Шум стихов почти уже затих.
Ангелы, бывает, убивают
запоздалых путников таких.

Это серафимы-сюрикены
вспыхивают звёздами вдали
Это хмурь идёт по тёмным венам,
что по океану корабли.

Проезжает прошлое на дрожках.
Барышня головкою кивнёт,
на предплечьях чёрные дорожки
тёплыми слезами обольёт.

Шум стихов всё тише, тише, тише.
Древо знанья уронило плод.
И на кровлях у небесной крыши
ясно обозначился восход.


Рецензии
С запозданием прочёл на одном дыхании все свежие вещи твои. Каждая достойна и внимания и приязни. Эта - особая, и никак смолчать не могу,чтобы хоть парой строчек не отметить. Спасибо.дружище. Очень порадовал

Анатолий Кузнецов-Маянский   28.05.2017 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо! И ты меня радуешь!

Из Бургоса   28.05.2017 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.