Город жив

Есть в истории такие даты - эпизоды ,
Им суждено легендой на века остаться .
В памяти август , девятое , сорок второго года .
Гитлер всем объявил : « Город  должен сломаться ! »

В кольцо блокадное зажат ,в руинах и разгромлен.
Фашистское зверьё раскрыло шире пасть !
Но город не сдался , но город не сломлен .
Город одетый в гранит ,даже не думал пасть!

В этот день, вместо  радостной новости ,
Фюрер Третьего рейха , музыку жизни услышал .
Восемьдесят минут , ровно восемьдесят !
Ошарашенный мир , седьмую симфонию слушал.

Из всех репродукторов музыка слышалась,
Прямая трансляция по радио шла !
Мелодия жизни на весь мир обрушилась,
В окопах фашисты сходили с ума !

В Ленинграде слышны были две симфонии
По фронту симфония – операция « Шквал» ,
Площадь искусств , зал  Филармонии -
Седьмая симфония , плакал радостный зал .


Артисты были еле живы ,обессилены,
Поэтому с оркестром прибыл врач.
В последнем ряду , на случай замены,
Ударник стоял и ослабший скрипач .

Ни один мессершмитт , черной тенью над городом
Не прорвался в тот день,в Ленинградское небо!
Концерт не нарушен вражеским грохотом .
И даже худенькие дети, не просили хлеба !

Живая музыка спасла непокорённых ленинградцев !
Голод ,холод и страх, даже смерть пережив.
Научились в тот день , ни чего  не бояться .
Весь  мир узнал , что  «город мёртвых » жив !


Рецензии
Действительно, седьмая симфония Шостаковича,прозвучавшая
в осаждённом Ленинграде,ещё больше сплотила жителей города
и придала сил защитникам северной столицы.
Спасибо Вам, юная поэтесса за воскрешение памяти!

С уважением.

Владимир Чистяков 3   10.07.2017 12:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрые , искренние слова . Про блокаду Ленинграда нам рассказали в городской библиотеке, а про седьмую симфонию я услышала от мамы ,она тогда назвала её Ленинградская симфония , и рассказала почему . А потом в музыкальной школе на уроке сольфеджио мы её слушали, точнее часть произведения. Всё и сразу запало в душу , и как итог появилось стихотворение .

Ева Лотнер   11.07.2017 10:34   Заявить о нарушении