Судьба одуванчиков

Одуванчик полевой,
                лекарственный...
Жёлтый, даже золотой...
                вид - царственный!
С первым солнышком весной
                рано он встаёт
И нектар волшебный свой
                пчёлам отдаёт,
Чтоб остался добрый след
                от его цветения
В медоносной струе пчёл
                после их творения.

Вновь отдаст земля корням
                богатства все,
Чтобы их смогли поднять
                к цветам,к листве.
Кальций,фосфор,каротин...
                жёлтый цвет дают.
Углеводы и белки
                пышность придают,
А танин и каучук
                острыми ворсинками
Завершают этот трюк
                лёгкими пушинками.

ПолЯ золота весной
                раскинутся,
А зелёные луга
                подвинутся.
Распускаясь по утрам,
                вечером уснут -
Жёлтые соцветия
                все свои сомкнут.
Распушившись сразу все
                зонтиками белыми,
Искупаются в росе...
                станут опьянелыми.

Ну,а днём придут в себя
                от солнышка.
Оторвутся сразу все
                от донышка.
С первым ветром полетят
                в разные края
Вереницей,всех подряд
                за собой маня.
В непогоду и в беде,
                в бурю и в ненастье
Полетят назло судьбе
               и найдут там счастье!


Рецензии