Сон

Сегодня я престранный сон увидел
Сдавал экзамен я пред высшими очами.
На русскую словесность сей зачет
Был кем-то уготован.

Тут был Толстой - сердито брови хмурил,
Сам Пушкин вперил взгляд в мою тетрадь.
Есенин сочинял стихи, а Гоголь
Любовался небосклоном.

Вдруг Пушкин пуще грома закричал:
- Как ты дерзнул мне в руки сдать, охальник,
Такую безобразную тетрадь!
Фонвизинский ты сын!

Здесь орфография на целых две ноги
Хромает и не может прочитаться!
И это наш прекраснейший язык?!
Уу, с глаз моих долой!

Я от стыда, как клюква, покраснел
И как стоял сквозь землю провалился.
Проснулся я - по мне холодный пот
Ручьями и течет.

В окно луна мне светит-серебрится.
Я сердце успокоил - просто сон.
Все, что я видел, было понарошку.
А что там на окне?

Глазам не верю! Там раскрытая тетрадь,
И в ней пером поставленная двойка.
А рядом подпись: "Александр Пушкин.
Два за незнание родного языка"
2016 год


Рецензии