Враги народа

«ВРАГИ  НАРОДА»

Колеса железные, ржавые ухнули и поехали…
Лежавшие вздрогнули, в ледяном кузове.
Не грела живых – безнадега с  прорехами
В Сибирь эшелоны шли скорбными грузами.

На полустанках продрогших, уже на ходу
Вагон уплотняли «врагами», прикладами
Дышали вопросом; - «За что? Почему?»
Молчали. Ответами чавкало, смрадами!

Чтобы дожили, «врагам», раз в два дня
Швыряли охранники, мерзлые овощи.
 И тени хватали ослепшие,… благодаря
За милость великую, эхом беспомощным!

Без вины виноватые, «враги народа»
По доносу, за веру, за дворянскую кровь…
Уносились в Сибирь, от людей и от Бога
В явь кошмарную, ночь, беспросветную новь!

Май 2017


Рецензии
Механизм усреднения в человеческих судьбах не меняется веками, в 20 веке был шанс выживания "на Сибирь", в 21 - "успеть эмигрировать".
Строки наполнены здоровой яростью, класс!!!

Берфман Юлия   26.05.2017 10:22     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЮЛЕЧКА!

Игорь Выскребенцев   26.05.2017 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.