Графоманам

ГРАФОМАНАМ
На штампе штамп всегда сидит
В твореньях ваших бледненьких.
Вы не Гомер и Еврипид,
А кучка мышек бедненьких.
Зачем суёте вы носы
В высокую поэзию?
Вам хоть в глаза наплюй, на…сы, –
Идёте вы по лезвию,
Где справа тьма и слева тьма.
А света вы не видите.
Вы не сошли ещё с ума,
Но заржавели винтики
В бездарных ваших головах,
Для шапок приспособленных.
И в ваших долбанных стихах
Нет образов особенных.
МЕТИТЕ лучше вы дворы,
В порту таскайте тяжести;
Сидите возле конуры
И гавкайте с протяжностью.
Пегас вас сбросил. Вы в овсе
Гниёте, как фасолины.
Вы пишете стихи, как все.
А я пишу по- своему.
2017


Рецензии
Александр. Для меня эта тема очень интересная и важная. Не поверите, но ни один поэт не признался, что он графоман. И сколько бы вы не обращались к нему с призывами. Только я отношу к себе это имя - графоман. Чтобы в этом вопросе разобраться, мне даже пришлось написать книгу - "Писатель с Московского вокзала Петербурга". А потом еще одну, а потом и третью. Самое удивительное состоит в том, что постепенно та поэзия, что являлась эталоном, вершиной, неожиданным образом начинает замещаться поэзией минутной, быстрой. Контактной - это значит, что, включенные в глубокое одиночество люди, хотят чувствовать и понимать тех, кто с ними рядом. И это относится и к прозе. Но, еще удивительнее было услышать, что такой феномен произошел и с историей, историей времени, которое часто обсуждается. То, о чем говорили маститые историки, оказалось опровергается потребностями тех, кто хочет историю знать и понимать. И создается история, созданная не историками, которые оказались не только далеки от вызовов современности, но еще и замкнутыми на себя.
Для меня включение любого человека, в литературный процесс важно. А те, кто велик, пусть станут впереди этого процесса.
Стихотворение, хоть и резковато, но многое в нем соответствует действительности.
И если вам еще один человек напишет, что он графоман, то я этому удивлюсь, несказанно.

Екатерина Адасова   24.05.2017 22:50     Заявить о нарушении
Екатерина! Спасибо за содержательный отзыв! Я тоже удивлюсь, если кто-нибудь мне напишет, что он - графоман. ))))
С уважением и теплом,

Александр Тяпкин-Чурсин   25.05.2017 17:52   Заявить о нарушении
Но же написала это. И это будет уникальным примером. И в этом проявится маленькая особенная черточка. Хотелось бы от вас услышать и дополнительные аргументы, которые позволят продолжить эту важную тему.

Екатерина Адасова   25.05.2017 18:44   Заявить о нарушении
Екатерина! Если человек считает себя графоманом, то у него появляются все возможности для творческого роста. Главное - учить теорию литературы и много трудиться.

Александр Тяпкин-Чурсин   26.05.2017 00:15   Заявить о нарушении
Какие приятные слова о том, что нужно трудиться. А чем занимаются в нашей стране? Трудятся. Можно и это делать. И как-то написал мне один из серьезных писателей, что он трудился десятки лет, но успех прошел мимо. И мне он говорил о том, что уж мне-то нужно еще больше работать над текстами. А его тексты, не в пример моим, были хороши. Но им не хватало чего-то совсем крошечного. И если бы мне их дали, то я их разбавила бы. Так в них было много густоты. Вот ваши бы рассказы не посмела бы тронуть. Не смела бы коснуться ни одним словом. Все точно, все выверено. Но отчего же вы грустите в стихах? Просто каждый о себе представляет нечто другое, чем видят его окружающие. Или те читатели, которые растворились в своих заботах, где-то бродят, не ведая о таких писателях. Мне приятны ваши советы об изучении литературы. Попробую найти возможность коснуться и этой стороны прозаического творчества.

Екатерина Адасова   27.05.2017 00:08   Заявить о нарушении