Денеб

                Денеб — самая яркая звезда в заметном созвездии Лебедя.
                Созвездие внешне действительно напоминает летящую птицу
                с распростертыми крыльями. Арабы, впрочем, видели в
                этом звездном рисунке не лебедя, а курицу.
                Рисунок: Stellarium               
         
                «Вечный СВЕТ»
                Светлана Водолей
                http://www.stihi.ru/2017/05/24/3083

               
                Светлана, Вы такая необъятная
                В духовности сплетения судеБ,
                Что смысл этой необъятности
                Самой, Вам, обозначит, лишь,Денеб.

                Фёдор Кощеев 



Возможно. Альфа Лебедя знакома,
сверхновая звезда из голубых.
Или Денеб. Его глава над домом.
Он крылья раскрывает для Двоих.

Смысл необъятности летящей птицы светел.
Крест Северный - пять звёзд. А образ - Зевс.
В сплетениях судеб дух заприметил
его вершину, а потом исчез.

                24 мая 2017 года


*Денеб или Альфа Лебедя — главная звезда созвездия Лебедя. На небе Денеб отмечает собой левый верхний угол летнего треугольника и одновременно входит в состав другого астеризма, известного под названием Северный крест. Этот крест, состоящий из 5 звезд, — отличительная особенность созвездия Лебедя; яркий Денеб отмечает собой его вершину. Древние греки видели в этом созвездии легендарного Лебедя, в образе которого спускался на Землю могущественный бог Зевс (Юпитер).


Рецензии