Был в доме праздник...

Был в доме праздник: смех и песни...
Был весел с ними домовой,
и, опьянённые, по креслам
скакали призраки гурьбой.

Прожитых лет ушедших лица,
когда-то в смерти кинув дом,
имели счастье возвратиться
к живым, в чьей памяти любовь,

любовь была всегда, но всё же
заметил ту безумный принц:
однажды к ней залез под кожу,
а душу с сердцем взял и сгрыз.

Как домовой тот ни пытался,
как ни старался бить в набат:
как бы до лампочек ни рвался
и ни шумел, пока все спят,

он был глупее серенады,
воспетой блудом и грехом,
и был ненужней, чем услада,
с которой принц обвил плечо

и подчинил всё тело, мысли
любви, покинувшей уют,
своим ночам и дням без чисел,
в которых чувства не живут...

И вот идёт она слепая
за принца сладким голоском,
а в доме пыль растёт, съедая
тот нежный воздух над столом.

И тают призраки, сбегая
в свой самый страшный явный сон,
где не видны ворота Рая,
но слышны муки похорон

всё новых, новых... Боже, сколько
любви той рваться на куски?
Все зеркала - давно осколки,
что счастье в доме рассекли!

Немой вопрос - немым укором...
В руинах стонет домовой,
И кукла прёт за кукловодом...
... но каждый шаг теперь даётся со слезой...


Рецензии
Андрей! Доброго времени суток!
После прочтения Вашего стихотворения
вспомнила такую крылатую фразу:
« Если к сорока годам комната человека
не наполняется детскими голосами,
то она наполняется кошмарами. »
(Шарль Огюстен Сент-Бев)

С пожеланием всего доброго Вам, -
Марина✨✨

Марина Саянская   02.04.2018 20:49     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Марина, за такой так много говорящий и, в принципе, всеобъясняющий отзыв! Всегда очень рад Вас видеть на своей странице!

С пожеланиями всего самого наилучшего,

Андрей Куприянов Старатель   02.04.2018 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.