Солдат

Нет, меня ты совсем не знаешь,
Не за этим я приходил.
По степи шёл один, скитаясь,
Не затем, чтоб высокий чин
Увенчал мою злую храбрость,
Был мне света лучом во тьме.
Проявил я иную слабость -
Крест поставить хотел на войне.

Чтобы не было слёз на свете,
Чтоб закончить потерям счёт,
Пред лицом неуёмной смерти
Продолжая идти вперёд.
Нет, меня ты совсем не знаешь,
Ведь лишь мирному небу рад
Тот, кто брёл сквозь чужие дали, -
Одинокой души солдат.



*Печальные дни как туман.
Взошло солнце - и они рассеялись...*
(с) Эрнест Хемингуэй "По ком звонит колокол"


Рецензии