Фронту

Времянку холодную трясло в январе,
за дверью - места, где приспичит;
холодная печь, и дрова на дворе,-
нарубишь, а где взять к ним спичек?

По праздникам вдруг заведут граммофон
с заезженной кипой пластинок,
и песням с пластинок завторят вдогон
соседи, подвыпив, картинно.

Из всех развлечений рабочей среды
шли в клуб, чтобы девок потискать,
а после, порты сняв, не стыдясь срамоты,
ловить ртом у девок изыски.

И жили тяжёлым трудом, и завод
для них становился привычным,
где каждое утро их звал на развод
тяжёлый гудок из фабричных.

Ту грязь под ногтями, которой - беда,
металлом изъедены руки
рабочему парню не забыть никогда,
как не забыть цеха звуки.

Пропахший маслами, задымленный цех,
как ствол на большой лесопилке,
ждёт часа распила, попав под прицел
пилы, чтобы срезать поджилки,

и сучья снимать, словно шабрить металл,
его заготовки повсюду,
пока он лишь части, пока он не стал
изделием, что сродни чуду.

И вот этот миг, что так ждали, настал:
изделие собрано чисто;
и съедет со сборки "За Родину!" танк,
чтоб бить в хвост и в гриву фашистов. 
24.05.2017 г.


Рецензии