Поющее молчание

Ну, наконец-то я поняла,
отчего возникает творчество!
Оттого, с чем всю жизнь жила:
от кристального одиночества.

Человек одинок всегда,
не взирая на обаяние.
Это – не горе и не беда,–
это нормальное состояние.

Чтобы не превратиться в планктон,
чтобы зло мира не огорошило,
чтобы не было стыдно потом,
чтобы оставить что-то хорошее,

отгородись и двери закрой –
тихо без шума и гама внешнего,
надо не путать сущность с игрой,
надо избегнуть ада кромешного.

Просто к самой себе вечерком
в гости зайди, словно в храм на исповедь –
поговорить так, чтоб в горле – ком,
чтобы себя для себя же выстрадать.

Это искусство – молча звучать,
словно росток сквозь твердь пробивается.
словно с души снята печать,
и она цветком раскрывается.

Творчество – это, когда себя
учишь терпеть, отсекая лишнее,
ближних прощая и всех любя
сердцем, настроенным лишь на вышнее.

Вышнее слышится в тишине
благоговейного одиночества
и помогает спасаться мне
на вожделенной Голгофе творчества.

Одиночество – это условие
или причина? Какая разница?!
Извините за многословие!
Можно и коротко: мне – НРАВИТСЯ!

Нравится, пусть и неровен ритм,
Нравится просто из мира выпорхнуть.
Это – с сердцем Бог говорит,
с сердцем, готовым взять – и выпрыгнуть!

Это быть, словно ближе к Богу, –
к СамомУ Тишины Начальнику.
Посиди, помолчи немного!
Всё злато мира – мол-чальнику!

Это золото – неразменное,
и молчанье моё – поющее,
и поёт уже вся Вселенная,
Богу Богово воздающая.

Вот – Любви Вселенской Творчество:
каждый отделен, но вместе – Музыка.
Ах, как назад порой не хочется
вновь возвращаться тропинкой узенькой!

Не забывай же, душа-скиталица
это молчанье своё поющее!
Пусть оно больше и больше нравится,
силу и радость тебе дающее!


22.05.17


Рецензии