Свет на двоих

Он смотрел на Неё, не в силах пошевелиться. Тихо. Молча смотрел и ждал, когда померкнет угасающий с каждой минутой свет, стараясь запечатлеть в памяти до мельчайших подробностей Её лицо. Он уже давно понял, что умирает, а Она всё держала его холодную лапку в своей ладони. Она говорила тихо, нежно поглаживая испачканную чем-то красным шёрстку. Они были знакомы всего несколько месяцев, но эти дни были лучшими в его недолгой, но полной тепла жизни. Он безумно хотел стереть случайно выпавшие из покрасневших за сутки глаз слёзы и утешить хозяйку. Если бы мог - заплакал, но кошки не умеют плакать. Как и тогда, зимой, Он чувствовал, как медленно умирает, слышал Её дрожащий голос. Он впервые видел Её. Слепой котёнок и маленькая, нищая девочка. Люди проходили мимо, не замечая их. Они были заняты своими делами, как когда-то объясняла Она.
Собрав последние силы, Он приподнялся и накрыл собой её замерзшие ножки. В старое порванное пальто - единственное, что у них было, - Она укутала Его. "Всё будет хорошо," - настойчиво твердила та, кому Он был предан всю жизнь. Где-то вдалеке завыли собаки. Те самые, которые напали вчера на любимую. Он бежал к Ней так быстро, как только мог, и успел. Он не жалел об этом.
Тело передёрнуло судорогой. Она крепче сжала Его лапку. Он чувствовал, что Она рядом, хотя и вновь погрузился во тьму.
- Мы всегда будем вместе, - охрипшим голосом сказала Она. И он тоже знал это. Всегда верил и будет верить Ей. Ведь нет нигде в мире ещё одной такой девочки, которая бы заменила ему солнце.


Рецензии