Посвящение груше, или Полёты наяву

Плачет груша белыми слезами,
плачет так смиренно и светло,
майскими исполнясь небесами,
птичьих трелей возлюбив тепло.

Лишь вчера вся – в свадебном наряде,
восхищая силой красоты,
ты была, как песня, Бога ради:
видели мы райские сады

в торжествующем и пышном цвете,
что сегодня облетает весь.
Но я слышу, как летит в безсмертье
Богу благодарственная песнь...

Вот и люди – облетают тоже,
словно с майской груши лепестки.
И никто здесь на земле не может
в полной мере оплатить долги.

Только лишь со-творчество имеет
силу – возносить нас к небесам.
То душа на доброй почве зреет,
на которой – райская роса,

что однажды ясным утром ранним
напоИт отвагой душу мне;
сбудется заветное желанье –
наяву полёт, а не во сне...

Дай мне, Бог, тогда смиренномудро
пасть наверх, как этот лепесток:
майское ликующее утро,
и души безоблачный восторг!..

Кто я? Что я? Разве это важно?
Мой полёт прекрасен: я лечу!
И, как малый лепесток отважный,
долг любви Создателю плачУ.

Я лечу к Нему! Я доверяю
этим струям Божьего тепла
и своей любовью растворяю
поднебесных чёрных духов зла.

И живёт во мне, как песня, память –
райское безсмертное зерно,
что взойдёт и будет вечно славить
то, что мне прославить суждено:

эту грушу, и страну, и землю,
и Того, Кто всё мне это дал,
Чей подарок сердцем я приемлю,
Кто, Безгрешный, на Кресте страдал.

И отдал нам Кровь Свою и Тело,
и премудрость, и восторг – творить,
и Кого я так и не сумела
всею жизнью отблагодарить.

Но восходит новая Реальность,
та, к которой лепесток летит.
А какая у полёта дальность,
знает Тот, Кто сеет и растит,

Тот, Кто чудно создал эту грушу –
плодонОсить, плакать, расцветать –
наполнять той благодатью душу,
что даёт мне счастие – летать!..

20.05.17


Рецензии